top of page

Ахиллово сухожилие

Ахиллово сухожилие берёт своё начало в месте слияния латеральной и медиальной головок икроножной и камбаловидной мышц, присоединяется к пяточному бугру; рядом с местом присоединения расположена синовиальная сумка (лат. bursa tendinis calcanei (Achillis)).

Вверху ахиллово сухожилие широкое и относительно тонкое, книзу сужается и утолщается, а на расстоянии 3,5—4 см выше пяточной кости вновь расширяется. На передней поверхности ахиллова сухожилия располагается массивный слой жировой ткани, отделяющей его от глубокого листка фасции голени.


Ахиллово сухожилие особенности строения.
Ахиллово сухожилие

Ахиллово сухожилие является самым большим, сильным и толстым сухожилием в организме, на которое часто приходится нагрузка 5–7 весов тела за шаг во время бега и до 7,3 веса тела во время прыжков на одной ноге


Анатомия

Ахилловою сухожилие - это апоневротическая часть трехглавой мышцы голени.

Давайте рассмотрим особенности строения этих структур.


  • Анатомические особенности строения трехглавой мышцы голени.




Функции

Трехглавая мышца голени (т. е. медиальная икроножная мышца, латеральная икроножная мышца и камбаловидная мышца) ответственны за большую часть генерации силы подошвенного сгибания, которая обеспечивает передвижение.

В то время как односуставная SOL (камбаловидная мышца) действует как основная мышца-сгибатель подошвы, двухсуставная икроножная мышца одновременно сгибает колено и способствует подошвенному сгибанию голеностопного сустава.



  • Анатомические особенности строения амилового сухожилия.

Трехглавая мышца голени имеет очень сложную апоневротическую систему.

Эта система образует дистально ахиллово сухожилие. К сухожилиям, берущим здесь свое начало, принадлежат:

  1. два сухожилия внутренней 1 и наружной 2 головок икроножной мышцы, идущие от надмыщелковой области диафиза бедра и занимающие латеральную часть прикрепления икроножных мышц;

  2. толстый сухожильный слой камбаловидной мышцы 3, идущий от большеберцовой и малоберцовой костей, два их прикрепления разделены аркадой камбаловидной мышцы; его нижняя часть имеет форму подковы с внутренним 4 и наружным 5 рогом.


К сухожилиям, заканчивающимся здесь, относятся:

• толстый общий терминальный листок 6, параллельный камбаловидной мышце и расположенный кпереди. Образует ахиллово сухожилие 7, прикрепляясь к пяточной кости 8;

• сагиттальный листок 9, перпендикулярный первому и прикрепляющийся к нему спереди. По мере того как этот листок восходит кверху между двумя рогами подковы, он истончается.


В направлении сзади кпереди можно выделить три последовательных апоневротических слоя:

• слой икроножной мышцы,

• слой общего терминального листка,

• слой сухожилия, дающего начало камбаловидной мышце, на которое наслаивается сагиттальный листок.


Мышечные волокна трехглавой мышцы голени расположены по отношению к апоневротическому комплексу следующим образом:

• Волокна внутренней 10 (красная) и наружной 11 (зеленая) головок икроножной мышцы (рис. 121, пространственная схема, вид спереди и изнутри, внутренняя половина камбаловидного листка удалена) берут начало от передней части сухожилий, изгибаются над мыщелками бедра и продолжаются книзу и кпереди по направлению к оси голени, прикрепляясь к задней поверхности терминального листка.

• Мышечные волокна камбаловидной мышцы (рис. 122, тот же вид, камбаловидный листок не тронут) располагаются в два слоя:

• Задний слой 12 с волокнами (темно-красные), прикрепляющимися к передней поверхности терминального листка (показана только их внутренняя часть) и в меньшей степени - к внутренней и наружной частям сагиттального листка;

• Передний слой 13 с волокнами (темно-синие), прикрепляющимися к сагиттальному листку.

Приводимый здесь схематически рисунок показывает также спиральный ход (14, красные и синие волокна) ахиллова сухожилия, что обеспечивает его

эластичность.


Ахиллово сухожилие особенности строения.
Ахиллово сухожилие


Помимо функции, SOL также отличается от икроножных по типу волокон и архитектуре. Соотношение физиологической площади поперечного сечения SOL, MG и LG приблизительно 6:2:1 указывает на то, что максимальная мощность производства силы SOL значительно выше, чем у икроножной мышцы, поскольку физиологическая CSA напрямую связано с производством мышечной силы.

Каждая из трехглавых мышц голени прикрепляется к пяточной кости посредством трех различных «сухожилий», которые берут начало от каждой мышцы и представляют собой отдельные функциональные части ахиллова сухожилия.

Ахиллово сухожилие особенности строения.
Ахиллово сухожилие

И подсухожилия, и составляющие их пучки вращаются против часовой стрелки в правой конечности и по часовой стрелке в левой, хотя степень вращения значительно варьируется у разных людей.

Кроме того, пучки имеют тенденцию сливаться дистально, создавая более однородную структуру сухожилия. Разница в потенциалах мышечной силы и пути передачи подсухожилия через ахиллово сухожилие может иметь значение для возникновения ПТ через изменения механических свойств сухожилий, распределения деформации и сдвига, возникающего в результате скольжения подсухожилия.


Тренировки

Целевая нагрузка на сухожилия адекватной величины может вызвать положительные изменения в морфологии, материале и структуре сухожилий. механические свойства.

В частности, механотрансдукция детализирует способность организма преобразовывать механическую нагрузку в структурные изменения тканей посредством клеточных реакций.


Механочувствительные клетки реагируют на растяжение, сжатие и сдвиг. Величина нагрузки и, возможно, точнее, напряжения, по-видимому, модулирует механотрансдукцию в здоровом ахилловом сухожилии.

В частности, величина, частота, скорость и продолжительность деформации влияют на биохимические процессы теноцитов и экспрессию генов.

При достаточно длительной продолжительности вмешательства (обычно 12 недель) нагрузки, превышающие 70% от максимального произвольного сокращения (MVC) или напряжения 4,5–6,5% , могут обеспечить соответствующую нагрузку. индуцированная сухожильная стимуляция для инициации путей механотрансдукции; однако соотношение силы сухожилий и результирующей деформации может существенно различаться у разных людей.

Кроме того, деформация, рассчитанная как смещение миосухожильного соединения медиальной икроножной мышцы от ее длины покоя, может отличаться от деформации, рассчитанной как изменение длины свободного сухожилия, которое более податливо и, возможно, там, где возникает большая часть деформации. . Теоретически, только наблюдение за напряжением свободного сухожилия может изменить «оптимальный» порог адаптации, составляющий 4,5–6,5% напряжения, обычно возникающего при программах нагрузки, превышающих 70% MVC.


Из интересного:

На картинке показано, как сокращение / растяжение трехглавой мышцы голени влияет на ахилловою сухожилие.

Слева указано, как происходит растяжение амилового сухожилия в 3 регионе (проксимальном / ближе к колену) - происходит поперечное растяжение в разные стороны)

Справа показано как происходит растяжение в более нижних структурах (регион 2. средняя часть сухожилия) - продольное.

Красным показано максимальное растяжение в сухожилии и его локация.

Ближе к пятке, как можно заметить на изображении справа, растяжение становится более смещенным в сторону.


Ахиллово сухожилие особенности строения.
Ахиллово сухожилие


Ахиллово сухожилие особенности строения.
Ахиллово сухожилие

Функции амилового сухожилия.






Хотите больше разобраться в особенностях строения фасций, апоневрозов? Присоединяйтесь к нашему курсу АНАТОМИЯ ФАСЦИИ



Вы можете написать нам в Телеграмм и уточнить больше информации о этом курсе или зарегистрироваться. Действует специальное предложение.

Ссылка на чат > https://t.me/m/a4k0BuSaYTg6



Вам также может быть интересен следующий вебинар.



Взято из:

Comments


bottom of page